تتميز مرحلة ما قبل سن المدرسة من 3-5 سنوات بزيادة ملحوظة في نشاط وحركة الطفل وتطور قدراته في اللغة واكتساب العادات الاجتماعية . في هذا السن يستطيع أن يتناول الطفل ثلاث وجبات رئيسية تتخللهما وجبتين خفيفتين مع ملاحظة أن شهية الطفل تقل بعد العام الثاني وهنا لا يجب أن نضغط على الطفل لتناول الطعام إذا كان يتناول طعام مغذي ومنوع .
يجب مراعاة هذه الأمور عند إعداد وجبة الطفل .
· مراعاة سن الطفل فالاحتياجات في سن 2-3 تكون اقل منها في المراحل المتقدمة بعمر 4-6 سنوات.
· ميول الطفل الغذائية مثل تفضيله لبعض أنواع الأطعمة.
· الحالة الصحية للطفل مثل إصابته بالسمنة أو النحافة أو فقر الدم
· نشاط الطفل وحركته فهناك بعض الأطفال الذين يبذلون جهدا غير عادي ونشاطا مستمرا . في هذه الحالة يحتاجون إلى كميات اكبر من الطعام مقارنة بزملائهم الأقل حركة ونشاط.
كثير من الأطفال في هذه المرحلة يفقدون شهيتهم لذلك يجب أن يكون الطعام لحل هذه المشكلة ذو ألوان جذابة وشكل مناسب وجميل.
يجب أن تكون الإضاءة جيدة حتى يرى الطفل ما يأكل ، محاولة وضع الطعام في أوعية جميلة وجذابة وملونة وعليها رسوم حتى تجذب الطفل.
يفضل أن يتم التنويع والتغيير في أنواع الطعام للطفل ما أمكن . يجب أن يكون مذاق الطعام متوسط أي لا تكون نكهته قوية وحادة لأن الأطفال في هذه المرحلة لا يحبذون ذلك.
يجب أن تقدم الخضروات بكميات قليلة وتكون مقطعة قطعا صغيرة حتى يسهل على الطفل تناولها و لا تتعبه بالمضغ .